¿El azúcar es vegano? El debate en curso explicado

Si el azúcar es vegano o no ha sido objeto de un intenso debate durante años. En muchos países del mundo, el azúcar refinado y de mesa obviamente es de origen vegetal y está completamente libre de productos animales. En los EE. UU., sin embargo, hay algo más en la historia.

Bone char es el nombre que se le da a un agente filtrante descolonizador que se usa a menudo en la industria azucarera. Se usa en una amplia variedad de azúcares que normalmente encontrará en las tiendas de comestibles, así como en los que se usan como ingredientes en algunos dulces, bebidas y otros productos.

Al principio, esta información puede parecer perturbadora y muy preocupante para los veganos nuevos y establecidos. ¿Significa esto que todo lo que contiene azúcar no es técnicamente vegano? Respira hondo, no entres en pánico y lee nuestra guía sobre todo lo que necesitas saber sobre el consumo de azúcar como vegano.

Una cucharadita de azúcar granulada, que a menudo se prepara con hueso carbonizado.
adobestock El azúcar a menudo se hace usando huesos carbonizados.

¿El azúcar es vegano?

El azúcar proviene de la caña de azúcar y la remolacha azucarera, y la primera a menudo se elabora con hueso carbonizado en los EE. UU. El azúcar en realidad no contiene hueso carbonizado, pero se usa en el proceso de producción. Por lo tanto, el azúcar cae en un grupo similar al de algunas bebidas alcohólicas como el vino, la cerveza y el Prosecco.

Bone char está hecho de huesos de vacas de granja. A menudo se toma de animales que fueron sacrificados en otros países. El carbón se vende a los comerciantes, quienes luego lo venden a las empresas azucareras en los EE. UU. Se utiliza en la producción de azúcar refinada o de mesa para ayudar a que el producto adquiera un color blanco. El carbón de huesos también se usa en la producción de azúcar moreno, ya que se crea agregando melaza al azúcar refinada.

Por esta razón, algunas personas no consideran que algunos tipos de azúcar refinada sean veganos. Sin embargo, es importante tener en cuenta que la definición de veganismo, tal como la ofrece The Vegan Society, establece que las personas deben evitar dañar a los animales «tanto como sea posible y practicable». Así como los humanos no pueden evitar fácilmente contribuir a la muerte de los cultivos y la explotación de las abejas, muchas personas creen que no es práctico no consumir azúcar procedente de huesos carbonizados.

Como dice PETA: “No se preocupe demasiado por el azúcar si no está seguro de cómo se produjo. Estás salvando a más de 100 animales por año al seguir un estilo de vida vegano, y el efecto se multiplicará a medida que las personas que te rodean, inspiradas por tus elecciones, pueden comenzar a probar comidas veganas una vez que les hayas demostrado lo fácil que puede ser».

Sacos de azúcar blanca y morena, que se pueden hacer con huesos carbonizados y no ser aptos para veganos.
adobestock Tanto el azúcar blanco como el moreno se pueden hacer con hueso carbonizado.

¿Cómo saber si el azúcar es vegano?

Para aquellos que quieren evitar huesos carbonizados, hay algunos pasos que pueden seguir. Desafortunadamente, tal como está, las compañías azucareras no tienen que declarar que usan huesos carbonizados en sus etiquetas. Por lo tanto, a menudo es difícil saber si un producto de azúcar es vegano cuando estás de compras. Sin embargo, hay una serie de marcas y productos de los que puede estar razonablemente seguro de que no usaron hueso carbonizado para producir su azúcar.

En los EE. UU., el azúcar orgánico certificado no utiliza huesos carbonizados. También es probable que el azúcar hecho de remolacha sea de origen vegetal, ya que utiliza un método de procesamiento menos extenso. Es poco probable que cualquier azúcar etiquetado como «sin refinar», «natural» y «crudo» haya usado huesos carbonizados. Sin embargo, siempre debe consultar con el fabricante si tiene alguna inquietud.

Una persona vertiendo azúcar no vegana en un café.
adobestock Si bien se puede hacer algo de azúcar con carbón de hueso, muchos veganos aún optarán por comerlo.

¿Qué marcas de azúcar son aptas para veganos?

Como se dijo anteriormente, es posible ser vegano y usar azúcares de origen incierto. Sin embargo, si tiene los medios para hacerlo, es posible que desee elegir un producto completamente libre de crueldad animal cada vez.

Hay un montón de azúcares que se crean sin hueso carbonizado y son aptos para veganos. Algunas marcas que venden azúcares de origen vegetal incluyen:

Cristales de Florida

Todos los azúcares de Florida Crystals se cultivan y cosechan en los EE. UU. La compañía ofrece azúcares veganos granulados, en polvo y morenos. Están disponibles para comprar en Walmart y en otras tiendas, así como en línea.

Al natural

In The Raw ofrece una serie de productos de azúcar blanca, incluidos cubos y granulados. Estos están hechos de azúcar de caña natural y se dice que están mínimamente procesados. In The Raw está disponible para comprar en línea y en algunas tiendas de comestibles.

Molino rojo de Bob

Bob’s Red Mill, que se especializa en productos integrales y orgánicos, almacena una serie de azúcares veganos. Su azúcar de coco, por ejemplo, se describe como un «edulcorante alternativo saludable» al azúcar de caña. Está disponible para comprar en línea y en una selección de minoristas.

Granjas de árboles grandes

Otra marca que ofrece azúcar de coco, se dice que la colección de Big Tree Farms es orgánica y de comercio justo, además de vegana. Puede encontrar Big Tree Farms en varias tiendas en los EE. UU. También está disponible en línea.

ahora los alimentos

Además del azúcar de remolacha, Now Foods ofrece azúcar en polvo, azúcar turbinado y azúcar de caña, todos orgánicos. Puede encontrar Now Foods en varios distribuidores, así como en línea.

Granjas de Woodstock

Woodstock Farms ofrece azúcar de caña granulada, azúcar moreno y azúcar en polvo. Los productos orgánicos están disponibles en línea y en tiendas de comestibles seleccionadas.

¿El azúcar es vegano en el Reino Unido y otros países?

No son solo los EE. UU. los que utilizan hueso carbonizado en la producción de azúcar. A veces también se incorpora en México, Canadá y ciertos países europeos.

En muchos países, incluido el Reino Unido, la filtración de huesos carbonizados no se usa en absoluto. Debido a esto, casi todo el azúcar es apto para veganos. Sin embargo, algunas marcas de azúcar glas pueden usar claras de huevo como ingrediente, por lo que siempre debe consultar la etiqueta.

Si esto le resultó útil, consulte nuestras guías sobre si puede comer ostras e higos como vegano.

Puede interesarte

Salt & Grass trae de vuelta la popular serie de helados sin lácteos con dos nuevos sabores

Salt & Grass trae de vuelta la popular serie de helados sin lácteos con dos nuevos sabores

Ahora que sabemos que la serie Dairy Free Decadence se acerca rápidamente, hablemos de la …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *